注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄鹰xiongying19808 的博客

认真做事,诚实做人,热情待人,坦率交友,直面社会善与恶,弘扬人间真善美。

 
 
 

日志

 
 

尽人事,听天命  

2017-07-25 15:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人到中年,一语道尽人生(句句露骨)! - 海之韵 - 海之韵博客
  少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。  

   而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!  

                           --------《丑奴儿》-辛弃疾  南宋 

    以前只觉得这词句写得好,这世间就是天纵之才,丹青国手,也难描绘出这人之伤心之事,为何而伤心?总说人心难测,我且拿它来说这伤心之事,虽说曲解了原意,但也再合适不过了..............                                         人到中年,一语道尽人生(句句露骨)! - 海之韵 - 海之韵博客

    平日里也读了些诗词,忧愁伤心的也不少,大多都是借景说情,伤春悲秋,情人之间的分离,亲人的离世,前途命运的坎坷。反正这人世间伤心忧愁的事情太多了,人们们总有自己的表现,或对天长叹,或借酒消愁,或深夜不寐,或者就像诗人们那样大声的吟咏出来,但大多数人的伤心还是深深的藏在了心底,除了身边的几个朋友,没人看的出来。但伤心了总要解决,或许不同的伤心有不同的方法好起来,但最有用的应该就是时间了吧!沧海桑田,事物变迁,千年都弹指一瞬间,更何况还是人们的主观情感。这个世界伤心的人和事情太多了,管不得这么多,再说又有多少人在乎别人的伤心了。

人到中年,一语道尽人生(句句露骨)! - 海之韵 - 海之韵博客
    可我们都是俗人,就免不了俗事,人生一世不就是追求自己的主观情感和别人的客观评价的平衡吗!只是人们的平衡程度不一样罢了,有的人是情感看的重,有些人则注重别人的客观评价。其实人生在世,问心无愧少留遗憾少后悔就好。年幼时天真烂漫、年少时个性不羁、年轻时血气方刚、中年时沉稳冷静、年老时清静淡泊。虽然我们离不开这个社会各关系的困扰,但是千万别弄丢了自己。
   凡事求个自然,佛家说凡事有因有果,道家的道法自然说的都是这个理,但什么是自然了,云在天,鱼在水这就是自然,清风拂山岗,明月照大江这也是自然,自然本没有法则,自然也没有约束。心静了就自然了,心动也自然了。

人到中年,一语道尽人生(句句露骨)! - 海之韵 - 海之韵博客
   但最容易做的也是最难做的?
   最近遇到了很多事,岁数长了,就有很多事情要考虑,人们常常回忆过去,却又免不了要余下的岁月中憧憬未来,有了吃的穿的就想要玩的喝的,就没有满足的时候。有时候想想真是没意思,但毕竟我们不是一个人。           

   曾伴浮云归晚翠,犹陪落日泛秋声。                       

   世间无限丹青手,一片伤心画不成。   高蟾(唐)        

   今天读到了高蟾这首,急忙看了下高蟾的生平“本为寒士, “性倜傥离群,稍尚气节。人与千金无故,即身死亦不受。”忽而觉得这样的人写出这样的诗来也就很自然了。看到这我没有细读他的资料,也没有研究他的性格作风,我不知道他年轻时又怎样坎坷伤心,但凭着两句我就知道他晚年后一定是超脱物外,清静无为的高人了。
   年轻候不喜欢夜间下雨,雨打落的声音吵得心神不安,现在觉得听雨是多么的惬意。最近很多事,或许是想的太多,顾虑太多,心都乱了。静心读品这首诗词之后便好了很多,一切顺其自然便好,不强求,也不焦躁,尽人事,听天命……

 人到中年,一语道尽人生(句句露骨)! - 海之韵 - 海之韵博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017